木曜日, 8月 23, 2018

密造酒の経済学 2018

密造酒を作る理由はなんだろう?
酒を作ってみたい、家の伝統、いろいろ理由は有るだろうが下世話なところではズバリ安く酒を飲みたいからじゃないか!

では市販されているアルコールと今回私が作った赤ワインとでどっちが安いのかこの記事で考えてみる.

まず市販の酒で一番安いのは、
ネットで探すとこれが一番安いみたい、イオンのトップバリュで名称は不明だが、よくある4リットル入りの品のない焼酎.
アルコール分25度 焼酎⇗ 1,619円;税別.
これのアルコール1gあたりの価格を計算してみよう.
(中略)
アルコール1g=1.75円;税込.

これに対して密造赤ワインのコストは.※値段は全部税抜き.
グレープジュース 340g 98円 2本使用
砂糖 1000g 199円 100g使用
ドライイースト     60g 256円 2.5g使用
日本酒          使用少量
ヨーグルト          使用少量
製造した量は780g.アルコール度数は11.47%.これで細かい計算をする.
(中略)
アルコール1g=2.74円;税込.

なんだ.全然安くならない.これなら市販の酒の方が安い!

2018/9/09追記:
野菜ジュースで作ったお酒のコストも考えてみる.※値段は全部税抜き.
野菜ジュース 1000g 129 1本使用
砂糖 1000g 199円 100g使用
ドライイースト     60g 256円 2.5g使用
日本酒          使用少量
ヨーグルト          使用少量
製造した量は1000g.アルコール度数は7.25%.これで細かい計算をする.
(中略)
アルコール1g=2.38円;税込.


0 件のコメント:

コメントを投稿