日曜日, 9月 09, 2018

密造酒を作ろう 野菜ジュース編 2018

パキスタンのカラチにてお酒を作る編です.その2.
前回の記事はこちら⇗

今回は野菜ジュースを材料にお酒を作ります
どれくらいの度数のお酒が出来るのだろうか?
伊藤園のお客様相談室に確認すると元になる野菜ジュースの糖度は5度.すると糖は45g含まれている.
今回上白糖は100g使用する.
すると糖の合計は145g.アルコール化する量はこの半分くらいだと言われるので72.5g.
全体の容量はジュース900gに砂糖100gで1,000g.
すると理論値では7.25%の濃度の酒が生成されると言う計算になる.
さて.果たして上手く出来るでしょうか?

用意するモノ
野菜ジュース:ぎっしり15種類の旬野菜.900g.伊藤園.1本.

ドライイースト:60g.日本製粉.

砂糖:スプーン印 上白糖.1kg.三井製糖.

日本酒:鬼ころし.3000ml.オノエン.

ヨーグルト:名称不明.九州乳業.業務スーパーで購入.

焼酎4リットルのペットボトル.空のモノ.業務スーパーで購入.


作り方
今回はまずドライイーストを予備発酵させる.
ドライイーストの重さを計ろう.
1円玉を3枚載せ.目盛りを見る.これが3gの位置.

同じ目盛りの位置までドライイーストを乗せればこれで3gのドライイースト.

次に35~38℃のぬるま湯を作る.
あらかじめコップに100ccを計って線を引いておく.

電気ポットでお湯を沸かし.40cc分くらい沸かしたお湯を入れる.次に100ccの目盛りまで水を入れる.

これでだいたいこの温度になる.

上白糖をスプーン1杯.計ったドライイーストを入れる.

30分くらいすると泡がたってきた.

後はこれらを混ぜるだけだが.ペットボトルは洗浄しよう.最初に水.次に日本酒を入れてよく振る.

上の材料を全部ペットボトルに下記を入れる.
予備発酵させたドライイースト.
ヨーグルト1スプーン.
日本酒1スプーン.
砂糖100g.入れにくい.ろうととかが必要.
野菜ジュース1本.

これをシェイクする.

これで全部終わり.何日かするとこれで酒になるはず.

観察日記
製造直後.シェイク完了.2018/9/08 3:00pm.野菜ジュースと砂糖の香りだけ.

1日目.2018/9/09 6:00pm.昨日はかなりの発酵が有り.ペットボトルは何度も悲鳴をあげていたが.現在は落ち着いている.キャップを緩めても全く反応は無い.つまり発酵は終わってしまったと言う事?

飲んでみる.匂いと味は野菜ジュースと酢を混ぜた様なモノ.正直あんまり美味くない.アルコールは感じられる.3~4%くらいか!?

2日目.2018/9/10 6:00pm.

氷を入れて飲んでみる.マズイ.酢みたい.完全に失敗だ.

と言う訳で.野菜ジュース酒はこれにて終了.
結論は.野菜ジュースで酒を作ってもマズイ.

これって割に合うの? 密造酒の経済学 2018⇗
日本国内でこれと同じ事をやると酒税法に違反しますのでご注意下さい.

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