どの時点で完成と判断するの?
これを説明しているサイトは皆無だ.いやひとつだけ発見したが、私はホントにこれしか知らない.
ドブロク(濁り酒)⇗
このサイトではどぶろくの完成具合を糖度の喪失によって判断しようと言う考え、
...酒は糖がアルコールに変化して生成される事に着目し、よって糖が無くなれば完成宣言と言う理屈だ、糖が無くなった時点でそれ以上アルコールが増える事は無いと考える、なるほど、そう聞くとそうかなと思う.
で.買ってきた.新ウリエースGa...972円.税込み.
製造しているのはテルモ株式会社、本来の使用方法は糖尿の検査、検査紙におしっこをかけて尿中の糖の量をチェックするモノみたい.薬では無いみたいだが第2種医薬品扱いになっている、まあそれはどうでも良いが、
これでどぶろくの糖分が判定出来るみたい.
実際にやってみよう、
下の写真は調合してから9日目のどぶろく.
酒粕はほとんど下部に沈殿している.
これの糖度を測ってみよう.
やり方は、
●上の写真のどぶろくをかき混ぜて、
●検査紙を約1秒間浸す、
●検査紙の余分な水分をティッシュで拭い、
●浸した後の30秒の時点で.パッケージの色合いと比較する、
で、今回の結果はこれ.
ほとんど糖は検出されず、
と言う結果、
つまりこのどぶろくにはもう糖分は存在しない、
よってこれはもうこれ以上アルコール度は強くならない、
よって現在このどぶろくは"完成している状態"だ.
参考として.まだ糖分の残っているどぶろくの検査結果を見てみよう、
これは別に作っている現在7日目のどぶろく、
これの糖度は?
先ほどの完成品と比べるとまだ緑が多い.まだ糖が残っている様だ.
以上お酒の売買が違法なとある国で行ったマニュファクチャリングでした.
ちなみにどぶろくってどれ位のアルコール度数が有るの?
何度も作ってみたが.大体10%位だと思う.市販の日本酒と飲み比べてみるとそう思える.
また.私の飲んでいる安い日本酒の原材料名を見てみると.米.米麹に加え.醸造アルコールと書いてある.つまり安酒の場合その製法のままでは日本酒の平均値(13.5%)に達しないので別の醸造アルコールを加え水増しならぬ"酒増し"している様だ.どぶろくも日本酒も作り方は同じ.度数を上げるには発酵を何度か繰り返すと言う方法を行うみたいだが.安酒でそれをやってもコストに見合わない.と考えるとどぶろくの度数の上限はこんなモノなのかも知れない.
参考として.まだ糖分の残っているどぶろくの検査結果を見てみよう、
これは別に作っている現在7日目のどぶろく、
これの糖度は?
先ほどの完成品と比べるとまだ緑が多い.まだ糖が残っている様だ.
以上お酒の売買が違法なとある国で行ったマニュファクチャリングでした.
ちなみにどぶろくってどれ位のアルコール度数が有るの?
何度も作ってみたが.大体10%位だと思う.市販の日本酒と飲み比べてみるとそう思える.
また.私の飲んでいる安い日本酒の原材料名を見てみると.米.米麹に加え.醸造アルコールと書いてある.つまり安酒の場合その製法のままでは日本酒の平均値(13.5%)に達しないので別の醸造アルコールを加え水増しならぬ"酒増し"している様だ.どぶろくも日本酒も作り方は同じ.度数を上げるには発酵を何度か繰り返すと言う方法を行うみたいだが.安酒でそれをやってもコストに見合わない.と考えるとどぶろくの度数の上限はこんなモノなのかも知れない.
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